Екатерининская улица (Ялта)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерининская улица (Ялта).jpg
Улица Екатерининская в Ялте берет начало от набережной, выглядит ухоженной и спокойной. Ее дачный колорит пока ничем не нарушен, если не считать находящийся в стадии реставрации дом композитора А.А. Спендиарова, построенный по проекту Н.П. Краснова. Архитектурный облик здания автор решил в неогреческом стиле[1].

История улицы

Первоначально, в 1880-е годы, здание строилось для В.П. Путелого. В конце 1890-х годов строение становится собственностью отца композитора, по заказу которого дом полностью был перестроен. Терраса верхнего этажа своим обликом напоминает знаменитый Эрехтейон Афинского Акрополя. Интерьеры в новом строении архитектор оформил в восточном стиле и в стиле модерн. Особняк функционально делился на две части. Основная часть принадлежала хозяевам, вторая - использовалась как гостевой, доходный флигель.

Реставрационные работы в настоящее время ведутся по проекту киевских специалистов (Н. Шкатула).

Появление скульптурных колонн на здании краеведы связывают с их прежним существованием в беседке Лоде-фона, ранее построенной на набережной. По-видимому, беседку разобрали, а ее архитектурные детали перенесли, и они заняли новое место на третьем этаже здания. Сейчас в нем находится Ялтинское бюро путешествий и экскурсий, директор которого О.И. Гриппа уделил много внимания восстановлению уникального здания.

В 1971 году, к столетию со дня рождения А.А. Спендиарова, у дома был установлен бюст композитора (скульптор А. Карапетян).

Долгое время улица носила имя Литкенса, участника революционных событий, заместителя комиссара просвещения РСФСР, погибшего в горах во время пребывания на отдыхе. Первоначально улица называлась Екатерининской (в честь Екатерины II) и городская Дума, желая увековечить память о царице в связи со столетием присоединения Крыма к России (1883 год), рассматривала идею сооружения мраморного бюста в начале улицы. Но бюст Великой Екатерины так и не был установлен. В наши дни (1972 год) на видном месте, у бывшей дачи Лещинской (автор П. К. Теребенев), воздвигнут памятник другой выдающейся женщине - Лесе Украинке (Косач), известной украинской поэтессе, неоднократно гостившей в Ялте. В скульптурном портрете авторы (скульптор Г.Н. Кальченко, архитектор А.Ф. Игнашенко) удачно передали характер и душевное состояние поэтессы.

Улица Екатерининская является примером застройки Ялты 80-90-х годов XIX столетия. И сегодня на ней царят уют и приятная соразмерность, которые создают дачные особняки, построенные архитекторами Н.Г. Красновым, Г.Ф. Шрейбером, П.К. Теребеневым, Н.Г. Тарасовым и другими мастерами архитектуры.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.