Дубинский, Яков Абрамович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Абрамович Дубинский (20 января 1895 г., Феодосия — 1958) — потомственный смотритель крепости Кырк-Ер, проживший там 40 лет, основатель музея пещерных городов (Историко-Археологического музея Юго-Западного Крыма); внёс вклад в сохранение и изучение культурного наследия караимов[1].

В Бахчисарае Яков Абрамович окончил четырёхклассное городское училище. Глава семьи Абрам (Ибрагим) Дубинский был сначала смотрителем, а к 1918 году стал также и газзаном, настоятелем кенассы в Чуфут-Кале.

Яков Абрамович еще в молодости заинтересовался археологией; это определило направление его интересов. 30 лет жизни он посвятил краеведению Крыма. Археологи Москвы и Ленинграда хорошо знали Я. А. Дубинского. При его активном участии с 1928 г. проходило большинство разведок и раскопок в юго-западном нагорье Крыма.

Благодаря своей исключительной наблюдательности, Яков Абрамович сделал немало важных археологических наблюдений; благодаря ему исследованы ценнейшие памятники: Бельбекский и Тибертинский могильники, могильник близ Баштановки (Пычки) и Чуфут-Кале, раскопками которого занималось ИИМК АН СССР.

С 1936 г. Я. А. Дубинский начал работу в Севастопольском музейном объединении, ведавшим тогда охраной и изучением основных археологических объектов Юго-Западного Крыма. Он принимал активное участие в раскопках ИИМК АН СССР на плато Эски-Кермена в 1937 г. и Мангупа в 1938 г.

Я. А. Дубинский был одним из создателей Историко-Археологического музея Юго-Западного Крыма (Музея пещерных городов), в основу которого легли материалы раскопок Эски-Кермена и Мангупа.

В годы Великой Отечественной войны, выполняя поручение партии, Яков Абрамович с опасностью для жизни охранял музейные ценности, спрятанные в пещерах Чуфут-Кале. С 1945 г. Я. А. Дубинский участвовал в восстановлении экспозиции музея.

После окончания Великой Отечественной войны археологическая деятельность Я. А. Дубинского была особенно интенсивной. В 1946 г. он был участником Бахчисарайского отряда Тавро-Скифской экспедиции ИИМК и принимал участие в раскопках открытого им раннесредневекового могильника близ Чуфут-Кале в 1948—1950 гг. Яков Абрамович был одним из организаторов Инкерманской экспедиции Крымского филиала АН СССР и Музея пещерных городов, а в 1951 г. — Гурзувитской экспедиции ИИМК.

Работая в экспедициях, Яков Абрамович личным примером создавал атмосферу трудового подъема и бережного отношения к памятникам.

Яков Абрамович был большим знатоком родного края и его археологических памятников, талантливым краеведом.

Литература

  • Советская археология, 1959, № 3
  • Основатель музея пещерных городов. Памяти Я. А. Дубинского // Крымские караимы: происхождение, этнокультура, история — Симферополь. — 2005. — 160 с ISBN 966—366-004-X

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.