Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.93

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Сдача в плен

8889909192 ← стр. 93 → 9495969798

Следующая глава

Вензель.png


Через полчаса колонна повернула обратно. Через некоторое время, на мотоцикле, в штатской одежде, прибыл нарочный от командира американского 11-го корпуса и передал ген. Мальцеву пакет с приказом на английском языке (который был переведен на русский поручиком Плющовым): «Русской дивизии ген. Мальцева и белорусской дивизии надлежит перейти немецкий фронт на шоссе Эйзенштейн Маркт — Цвисель. Моя артиллерия начнет обстреливать немецкие позиции в 12:00. Одновременно начнет действовать и авиация»[30].

Ген. Мальцев вызвал к себе подполк. Кушеля, чтобы вместе обдумать создавшееся положение. Американцы, вероятно, обнаружили наш отход назад и сочли это за предательство, после подписанного договора о сдаче в плен. Теперь они могут угрожать нам уничтожением с земли и воздуха, если мы не выполним их приказ. Одновременно нами получен приказ Власова задержаться со сдачей в плен. Как быть? Решили, что положение весьма критическое и вряд-ли сам ген. Власов стал бы настаивать на исполнении его приказа в такой ситуации. Ясно, что никаких гарантий ген. Власов от американцев еще не получил, иначе зачем американцы повторили свой приказ о немедленной сдаче? Ген. Мальцев принял решение идти в Цвисель и подполк. Кушель согласился с этим. И колонна опять повернула к линии фронта. Свою угрозу о бомбардировке в 12:00 американцы не выполнили и дальнейшее движение колонны прошло без всяких помех, как со стороны немцев, так и со стороны американского командования, если не считать появления самолетов, явно с разведывательными целями.

В трех километрах от Цвиселя, уже занятого американцами, надо было перейти через мост. Разведка доложила, что мост заминирован и его охраняет рота немецких солдат. Ген. Мальцев выслал вперед роту от зенитного полка и роту от белорусской дивизии. Увидев, что к ним приближаются хорошо вооруженные и численно превосходящие силы, немцы вышли из своих укрепленных пунктов и подняли руки вверх. Им было приказано мост разминировать, что они и сделали. После этого их разоружили и приказали уйти в лес.

Благополучно перейдя через мост, колонна вошла в предместья Цвиселя, куда навстречу подошли американские танки. Было приказано сдающимся в плен бросать оружие при переходе назначенного места, после чего всех направили на территорию огромной фабрики, для отдыха, до следующего дня. Это было в районе боевых действий 2-й танковой группы, которой командовал полковник Рид.




стр.93


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.