Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.91

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Сдача в плен

8687888990 ← стр. 91 → 9293949596

Следующая глава

Вензель.png


Поздно вечером 28-го апреля в Нойерне состоялось совещание старших офицеров ВВС КОНРа, на котором ген. Мальцев сделал подробный доклад о переговорах с американцами и о подписании им договора о сдаче в плен. Участники совещания единодушно согласились, что положение действительно безвыходное, и одобрили действия ген. Мальцева. Стали высказывать надежды, что американцы все же поймут нас и не выдадут Сталину на расправу. Они гораздо умнее и практичнее немцев, а поэтому не следует пугаться. Власов тоже, вне всякого сомнения, предпринимает все возможное для осведомления союзников о причинах и обстоятельствах нашей борьбы с коммунизмом. Неизбежно также и то, что западные демократии столкнутся лбами со сталинским коммунистическим режимом и его агрессивностью. Вот тогда вспомнят о нас и «дадут нам ход».

— Наших-то мы знаем — высказывались некоторые — задерутся с американцами и англичанами сразу же после победы в войне с Гитлером…

Ген. Мальцев приказал командирам частей приготовить к сдаче в плен их подразделения. Затем он пригласил участников этого последнего совещания на рюмку водки по случаю его дня рождения, состоявшегося за три дня до этого, но пропущенного не по его вине. В своей прощальной речи Виктор Иванович поблагодарил всех за совместную работу и безупречную службу.

— В необычайно трудных условиях мы вместе создавали военно-воздушные силы русской армии освобождения России от коммунизма и вместе делили все превратности судьбы. Со спокойной совестью и гордостью мы можем сказать, что честно исполнили свой долг перед родным народом. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не забуду вас, мои друзья. Вашу преданность делу Русского Освободительного Движения, совместную работу и безупречную службу я сохраню в моей памяти навсегда! — так закончил свою речь генерал Мальцев.

Многие офицеры уходили с совещания со слезами на глазах…

Затем ген. Мальцев вызвал к себе командира белорусской дивизии подполк. Кушеля, информировал его о переговорах с американцами и о подписании договора о капитуляции частей ВВС и белорусской дивизии, как самостоятельной воинской единицы (на что было получено согласие подполк. Кушеля еще до выезда на переговоры). Подполк. Кушель полностью согласился с действиями ген. Мальцева и, в особенности с тем, что ген. Мальцев вел переговоры о сдаче в плен белорусской дивизии отдельно от частей ВВС, признавая тем самым независимость белорусов от Русского Освободительного Движения.




стр.91


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.