Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.90

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Переговоры с американцами

8586878889 ← стр. 90 → 9192939495

Следующая глава

Вензель.png


Ген. Мальцеву пришлось согласиться на безоговорочную капитуляцию частей ВВС КОНРа и дивизии «Беларусь». Другого выхода не было. Американцы уже были в Регене и двигались далее в направлении Линца и Чехословакии, перекрыв пути, по которым части ВВС должны были продолжать движение. Двигаться в неизвестность — на восток, в Чехословакию — не имело никакого смысла: пешком все равно далеко не уйдешь.

Было решено, что части ВВС и дивизия «Беларусь» должны будут капитулировать и сдать оружие в 12 час. дня 30-го апреля на стыке дорог между Цвиселем и Регеном. Сдаче в плен подлежат только военнослужащие. Семьи военнослужащих могут оставаться в Цвиселе на гражданском положении. Подписав договор о сдаче в плен, ген. Мальцев, вместе с ген. Ашенбреннером и сопровождавшими офицерами, были отпущены американцами обратно в Нойерн.

Ген. Ашенбреннер и кап. Оберлендер направились дальше в Шпицберг, где находился штаб ген. Ашенбреннера. Они должны были известить ген. Власова о вынужденной капитуляции частей ВВС. Ген. Мальцев просил ген. Ашенбреннера, чтобы он уговорил Власова искать политическое убежище в Испании, где его не выдадут и где он сможет войти в контакт с представителями западных правительств и добиваться нужных соглашений с ними. Ген. Мальцев просил также передать ген. Власову, что если ему будет дана возможность свидания с командующим 3-й армии или Главнокомандующим американскими войсками в Европе, то он сделает все возможное, чтобы подготовить почву для переговоров ген. Власова в ставке Главнокомандующего.




стр.90


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.