Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.89

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Переговоры с американцами

8485868788 ← стр. 89 → 9091929394

Следующая глава

Вензель.png


Один из американцев сказал:

— Я не могу себе представить, как мы можем дать вам политическое убежище. Ведь Сталин — наш союзник.

— До поры, до времени. Он ваш союзник, пока вы ему нужны, чтобы разбить немцем, и затем покорить Европу. Подождите, он вам еще покажет, где раки зимуют! Когда-нибудь вы вспомните мои слова! — не удержался ген. Мальцев.

Американский офицер хотел что-то сказать в ответ, но промолчал. Остальные слегка улыбнулись.

Было уже далеко за полночь. Было предложено перенести дальнейшие разговоры на завтра. Несколько солдат принесли одеяла и складные кровати и, пожелав друг другу спокойной ночи, прибывшие стали устраиваться на ночлег.

Утром 28 апреля, за завтраком, парламентеры делились впечатлениями о вчерашних разговорах с американскими офицерами.

Ген. Мальцев был доволен ходом предварительных переговоров и лелеял надежду на благоприятный исход.

После завтрака прошли назад в отведенную комнату, где нужно было ожидать прибытия ген. Кенайна. В час дня пригласили к ген. Кенайну. Американский генерал заявил генералам Мальцеву и Ашенбреннеру, что он уже подробно информирован о содержании разговоров с офицерами его штаба вчера вечером и что сегодня утром он совещался по этому вопросу с командующим 3-й армии. Командующий 3-й армии не имеет никаких инструкций от штаба Главнокомандующего американскими войсками в Европе, как следует поступать в подобных случаях, а поэтому ни штаб армии, ни штаб корпуса не имеют полномочий вести какие то бы ни было переговоры о предоставлении политического убежища частям ген. Мальцева или ген. Власова. Это — вопрос не военного, а политического характера. Он может вести переговоры только о сдаче частей ген. Мальцева в плен.

Ген. Мальцев спросил ген. Кенайна, будут ли чины ВВС выданы советскому правительству? Ген. Кенайн ответил, что окончательное решение этого вопроса — о русских в немецкой военной форме, сдавшихся в плен американцам — зависит от Президента и Конгресса США, в Вашингтоне.

— Солдаты политики не делают — добавил ген. Кенайн. — Военные действия продолжаются, война ещё не окончена и об этом преждевременно не следует говорить. Пока война не окончена, части ВВС и РОА будут находиться на территории, занятой американскими войсками, на положении военнопленных. Какое решение будет принято в Вашингтоне в отношении сдавшихся в плен военных чинов РОА, мы не знаем и дать какие-либо гарантии теперь невозможно.

Ген. Кенайн однако пообещал, что до окончания войны и до окончательного решения вопроса о военнопленных союзными правительствами, никто выдан не будет. Генералу Мальцеву будет предоставлена возможность защищать интересы в ставке Главнокомандующего.




стр.89


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.