Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.88

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Переговоры с американцами

8384858687 ← стр. 88 → 8990919293

Следующая глава

Вензель.png


Ген. Ашенбреннер, в свою очередь, рассказал, в каких трудных условиях создаваясь РОА и как Гитлер и другие руководители немецкой политики, ослепленные своей расовой идеологией, проявили недоверие к Власову и его идеям и не дали возможности Власову и РОА вступить в вооруженную борьбу с коммунистическим режимом на Восточном фронте. В результате Германия проиграла войну с Советским Союзом. Он, как представитель немецкого командования, полностью подтверждает всё, о чем говорил ген. Мальцев.

Одни из американских офицеров спросил ген. Мальцева:

— Если главной задачей РОА была борьба за освобождение России от сталинского режима, то почему РОА, вместе с немецкими войсками, сражалась с нами, на Атлантическом побережье, во время высадки союзников?

Ген. Мальцев ответил, что РОА, под командованием ген. Власова, не принимала никакого участия в боевых операциях против англо-американских войск. Русские части, известные под названием Восточные батальоны, которые в момент высадки союзников находились на Атлантическом побережье, входили в состав немецких войск, подчинялись исключительно немецкому командованию, но не Власову, и фактически не являлись Русской Освободительной Армией, хотя немцы и дали им нарукавный знак «РОА». РОА не могла сражаться с союзниками при их высадке, ибо в тот момент этой армии еще не существовало. Признание немцами Власова и формирование частей РОА под его главным командованием началось только в ноябре 1944 года, после провозглашения Пражского Манифеста. Ген. Мальцев рассказал далее о попытках Власова установить контакт с англо-американскими союзниками, и о провале этих попыток. Отвечая на вопрос о цели своего приезда к американцам, ген. Мальцев заявил, что целью его приезда и настоящих переговоров является предоставление частям ВВС КОНРа политического убежища.

— Возврата обратно нет — начиная волноваться, ответил ген. Мальцев, — потому что Сталин объявил нас изменниками. Когда миллионы русских солдат и офицеров — по его вине — попали в плен к немцам, где были обречены на голод и смерть, ибо Сталин не подписал международную конвенцию Красного Креста, то что можно ожидать от него теперь после победы? Возвращаться назад «к своим» — это идти на верную и мучительную смерть, если не от руки палачей в застенках Лубянки, то в концлагерях Сибири и Севера. Пощады нам не будет. Да мы и не собираемся просить у него пощады, потому что мы — не изменники своей страны, мы — борцы за освобождение русского народа от сталинской тирании. Мы надеемся, что американское командование нас поймет и даст нам политическое убежище.




стр.88


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.