Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.85

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Надежда на американцев

8081828384 ← стр. 85 → 8687888990

Следующая глава

Вензель.png


В полдень 26-го апреля в Нойерн прибыл ген. Ашенбреннер вместе со своим адъютантом Гертом Бушманом. Их приезд был большой радостью для Виктора Ивановича, особенно в такой тяжелый момент, когда на нем лежала огромная ответственность за судьбу вверенных ему частей ВВС. Ашенбреннер и Бушман были не только представителями немецкого командования при ВВС, но и весьма близкими друзьями и советниками ген. Мальцева.

Ген. Мальцев пригласил ген. Ашенбреннера и обер-лейтенанта Бушмана к себе на совещание. С русской стороны на совещании присутствовали полковники Ванюшин н Байдак, майоры Меттль и Альбов и поручик Плющов. В подробном докладе ген. Ашенбреннер осветил положение на фронтах и в районе расположения частей ВВС. Союзники, не встречая серьезного сопротивления со стороны немецкой армии, стремительно наступают со всех сторон. До окончательного поражения германской армии остались считанные дни. Американские войска находятся в 65–75 км — от Нойерна и в любой момент могут начать наступление на район расположения частей ВВС. Ничего не известно, где в данный момент находится Власов. Никаких распоряжений относительно передислокации частей РОА от него нет. По неофициальным данным, полученным из штаба Кёстринга, ген. Власов предполагает сосредоточить части РОА в двух пунктах: Линц и Инсбрук, куда должен прибыть из Фюссена КОНР. Нет сведений и о точном местонахождении 1-й дивизии РОА. Известно только, что ген. Буняченко маневрирует где-то в расположении армейской группы генерал-фельдмаршала Шёрнера. Ген. Ашенбреннер высказал мнение, что идти на соединение с 1-й дивизией или двигаться в направлении Инсбрука и Линца нет никакого смысла. Всюду царит хаос. Уже нет никакой возможности получить продовольствие и эшелоны для переброски по железной дороге. Двигаться пешим порядком — отнимет много времени и достичь Линца или Инсбрука, по всей вероятности, не удастся: американские или английские войска могут перекрыть пути и отрезать колонну на полпути. Правда, все зависит от направления и скорости наступления союзников. Ген. Ашенбреннер предложил немедленно начать переговоры с американским командованием о добровольной сдаче им частей ВВС и дивизии «Беларусь», независимо от главных сил ген. Власова. Это может дать ВВС возможность капитулировать на особых условиях, тем самым сохранить части ВВС и одновременно открыть двери ген. Власову, ищущему путей для соглашения с англо-американскими союзниками.

Ген. Ашенбреннер подробно рассказал о совещании генералов Власова, Малышкина, Жиленкова, Боярского, Ашенбреннера, д-ра Крёгера и капитана Штрик-Штрикфельдта, состоявшемся 18-го апреля в именин Эриха Двингера, и о миссии ген. Малышкина и кап. Штрик-Штрикфельдта[29]. Ген. Ашенбреннер, со своей стороны, предпринял попытку установить контакт с американским командованием через капитана проф. Теодора Оберлендера. Попытка увенчалась успехом.




стр.85


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.