Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.5

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Предисловие

1234 ← стр. 5 → 678910

Следующая глава

Вензель.png


Для тех читателей, кому мало знакомы военные термины, сокращения, названия и имена, которые могут встретиться в дальнейшем тексте этой книги, мы даем здесь необходимые объяснения:

ВВС — это сокращение означает «военно-воздушные силы».

ВС — это «вооруженные силы» (не путать с ВВС; для одной и той же армии ВВС является частью ВС).

РОА — Русская Освободительная Армия. Такое название и нарукавный знак «РОА» были одобрены немцами только весной 1943 года, после опубликования первого Воззвания Власова. Однако, гитлеровцы не разрешили Власову командовать РОА, и всех русских добровольцев (а их было сотни тысяч) они включили, в разбросанном виде, в немецкие дивизии, под немецкое командование, в виде небольших добровольческих частей (обычно не крупнее батальона). Командующими всей РОА были немецкие генералы, сначала Гельмих, а затем Кёстринг. Только в феврале 1945 года, за три месяца до конца войны, ген. Кёстринг передал в распоряжение ген. Власова не более одной десятой части всей РОА. Таким образом, вопреки распространенным советской пропагандой утверждением о том, что РОА была создана Власовым, он был её командующим и что всех русских, носивших на рукаве знак «РОА», надо называть власовцами, следует здесь отметить, как несомненный исторический факт, что русская вооруженная борьба с большевизмом возникла стихийно тогда, когда Власов был еще на советской стороне фронта; он командовал небольшой частью РОА только к концу войны, нашивки «РОА» он сам никогда не носил и, следовательно, он не несет никакой ответственности за действия всех людей из РОА, тем более, что знак «РОА» немцы иногда прицепляли полицаям и карателям, прямым врагам власовского Движения. Слово «власовцы» исторически появилось только весной 1943 года, с момента зарождения власовского Движения, и это слово абсолютно не применимо к русским добровольцам, бывшим на немецкой службе до этого времени; точно также оно неприменимо и к тем людям из РОА, кто вольно или невольно участвовали в гитлеровских преступлениях против человечности, ибо Власов никогда и никого не призывал к бесчеловечным поступкам. Однако, всех людей, разделявших его идеи и вступивших во имя их в активную борьбу с большевизмом, следует, конечно, называть власовцами, независимо от того были они военными или гражданскими лицами и независимо от того, в чьем подчинении они находились в Германии. А это означает, что идейно огромное большинство русских в РОА были власовцами и это не их вина, что им так и не дали возможности быть под командованием Власова.




стр.5


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.