Высоцкий, Владимир Семёнович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Высоцкий, Владимир Семёнович
Vysocki.jpg
Период жизни
25 января 1938  —  25 июля 1980
Место рождения

Москва

Место смерти

Москва

поэт, актер, певец

Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, Москва) — советский поэт и автор-исполнитель, автор прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Биография

Родился 25 января 1938 года в Москове.

Семья:

  • Отец — Семён Владимирович Высоцкий (19151997) — уроженец Киева, военный связист, ветеран Второй мировой войны, полковник.
  • Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина, 19122003) — по специальности переводчик с немецкого языка.
  • Дядя — Алексей Владимирович Высоцкий, (19191977) — писатель, участник Второй мировой войны, кавалер трёх орденов Красного Знамени.
  • Сын — Ники́та Влади́мирович Высо́цкий (род. 8 августа 1964) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр.
  • Сын — Арка́дий Влади́мирович Высо́цкий (29 ноября 1962, Москва) — российский актёр и киносценарист.

Детство

Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице.

С 1941 по 1943 год был с матерью в эвакуации в селе Воронцовка Чкаловской (ныне — Оренбургской) области.

В 1943 году возвратился в Москву.

В 1947 – 1949 годах жил в г. Эберсвальде (Германия), по месту службы отца.

В октябре 1949 года вернулся в Москву. В это время семья Высоцких жила в Большом Каретном переулке, 15, кв. 4.[1] Этот переулок увековечен в его песне: «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».

Начало карьеры артиста

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым.

В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.

С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б.И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети).

Во время учёбы на первом курсе В. Высоцкий познакомился с Изой Жуковой, на которой женился весной 1960 года.

В 1960—1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой.

В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 году в Ленинграде, многими считается первой. Неоднократно таковой её называл и сам Высоцкий. Эта песня положила начало цикла «блатной» тематики.

В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.

В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой Мариной Влади, ставшей его третьей женой.

В 1968 году В. Высоцкий послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“».

В ноябре 1971 года в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» (режиссёр — Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил В.С. Высоцкий.

15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению была показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.

13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего Высоцкий уже был официально признан «певцом-профессионалом».

Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США, Канаде, Таити и т. д.

Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.

25 июля 1980 года Высоцкий скончался в своей московской квартире.

Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.

Высоцкий в Крыму

Владимир Высоцкий в Крыму был неоднократно - на съемках, просто на отдыхе, на концертах, озвучивал песни к фильму «Ветер Надежды» на Ялтинской киностудии.

Три фильма, в которых снимался в Крыму Владимир Семенович, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

«Служили два товарища» — фильм, в котором Высоцкий совершенно перевернул идейную составляющую фильма. Его герой – белогвардейский офицер Брусенцов, вроде бы враг советской власти. Но зритель увидел в нем одного из самых положительных героев советского киноэкрана. Он честен и правдив. Он борется за свою страну, за свою офицерскую честь, за свою женщину, за своего друга. И предав своего коня - боевого товарища («он со мной с шестнадцатого года», - кричит поручик), Брусенцов пускает себе пулю в рот. Жизнь больше не имеет смысла. И даже убийство им главного героя фильма - кинооператора Андрея Некрасова, как то не оставляет в зрителе злобы. Шла братоубийственная война и у каждого была своя правда…

В Крыму съемки проходили на крепости Арбат, которая расположена в начале Арабатской стрелки и в фильме играла роль перекопских укреплений. В фильме на ней базировались войска барона Врангеля, и здесь же снимался их штурм красноармейцами. Так же здесь снимали сцену, когда поручик Брусенцов стреляет в Некрасова. Сцены отплытия последнего парохода из Крыма снимались в Севастополе. Командир полка, в роли Анатолия Папанова, показывая на карте укрепления белогвардейцев на Перекопе, говорит: «Что такое Крым во всероссийском масштабе? Так – кое-что, пупочка. Вот я ее ладошкой прикрыл и нет ее на виду. Но так может рассуждать совсем глупый дурак…».

Другой фильм с участием Высоцкого - «Плохой хороший человек» - трагическая мелодрама по повести А. П. Чехова «Дуэль». Картина снималась в Евпатории и немного в Ялте. Эпизод, когда герой Высоцкого - фон Корен, делал зарядку с гантелями на берегу моря снимался недалеко от Евпатории, на пляже рядом с памятником евпаторийскому десанту. Здесь же, рядом с небольшим причалом, расположенным у памятника, были построены декорации приморского кабачка, много фигурирующего в фильме. Как-то раз от причала отошел небольшой прогулочный теплоход. Уходя от берега, он немного «забирал» в сторону съемочной группы. Внезапно над тихим сияющим морем загремел голос Высоцкого – оказалось, что это на судне, узнав о его присутствии на берегу, на всю катушку врубили трансляцию любимых народом песен. Съемочная группа невольно замерла. Высыпавшие на палубу пассажиры всматривались в берег, пытаясь разглядеть фигуру певца. Они размахивали руками, приветствуя его, а затем теплоход дал три протяжных гудка, салютуя Высоцкому. До сих пор сдержанный, тот улыбнулся и помахал рукой уходящему с его песнями кораблю. Во время съёмок в Евпатории Высоцкий написал знаменитую песню «Чёрные бушлаты», посвященную евпаторийскому десанту.

Менее известен фильм «Белый взрыв», который тоже снимался в Крыму. Фильм рассказывает о подвиге солдат – альпинистов, которые в горах Кавказа в 1942 году смогли спустить лавину на засевшего в ущелье врага, и, пожертвовав жизнью, спасли беженцев – беззащитных женщин и детей. Высоцкий снялся в фильме в эпизодической роли. Картину предполагалось снимать на Кавказе, но получилось так, что режиссёр картины Вячеслав Говорухин получил травму при аварии вертолёта. Чтобы не терять время, съёмки перенесли в Крым, где есть скалы, не требующие сложных подходов, но вполне отвечающие сценарным условиям. Съёмочная группа жила в Алуште. Высоцкий переживал тогда не лучшие дни. Разгромная кампания в прессе 1968 года сказалась, помимо всего прочего, и на заработках. Количество концертов упало чуть не до нуля: организации просто боялись приглашать к себе опального барда. По той же причине не поступало приглашений сниматься в кино. Видимо, Говорухин предложил ему эпизодическую роль капитана в «Белом взрыве», чтобы помочь заработать хоть какие-то деньги. Эпизод с участием Высоцкого снимался недалеко от Ангарского перевала. По воспоминаниям консультанта картины и друга Высоцкого - Леонида Елисеева, съемки проходили правее от Ангарского перевала, под склонами горы Эльхк-кая (Кудрявая Марья). Скорее всего, съемки были на повороте туристкой тропы, идущей от Ангарского перевала к Демерджи, и лесной автодороги с Лаванды на яйлу. Пешеходные туристы хорошо знают это место, от него начинается подъем по дороге вдоль горы Пахкал-кая (Лысый Иван) в северной Демерджи, поляне МАН и т.д. – там еще напротив этого места стоит ствол старого бука, сожженного молнией.

Высоцкий в Севастополе

Впервые - двадцатитрехлетним пареньком - он участвовал в съемках фильма «Увольнение на берег».

«Увольнение на берег» — один из первых фильмов В. Высоцкого. В нем он играл влюбленного моряка, которого наказали, не пустили и увольнение. А он все рвался к любимой девушке...

Из воспоминаний В. Высоцкого:

« ...Этот фильм мы снимали на крейсере «Кутузов», флагмане Черноморского флота. Снимали в Севастополе. Я жил там целый месяц. Спал в кубрике, учился драить палубу. Мы снимали наказание , поэому мне надо было научиться драить палубу и еще кое-что погрязнее. »

Был еще один интересный эпизод. Однажды Владимир вместе с киногруппой побывал в гостях у севастопольцев, супругов Л.Д. и Б.К. Мельник. Борис Клеменгьевич служил завскладом Водной станции КЧФ и обеспечивал военным реквизитом всех артистов. Он-то, будучи заядлым рыбаком, и пригласил к себе домой изголодавшихся по жареной рыбке артистов. Из вспоминаний Л.Д. Мельник:

« ...К вечеру муж приволок домой полкорзины серебристой ядреной ставридки. Весь день я готовила шкару, ждала гостей. И вот они появились. Чинно вытерли ноги о морскую швабру в прихожей. Ленон Кочарян с женой, Ариадна Шенгелая, Лев Прыгунов. И Высоцкий с гитарой за спиной. Правда, его тогда никто не знал. Раздвинули стол, разлили по бокалу литр сухого «Алиготе». Кто-то из гостей сказал: «Мы целый день не ели, готовились...»
- Так все на столе. Налетай, ребята!
И они налетели. Долго потом благодарили. Кто-то предложил. «Спой, Володя». Он исполнил две песни. Одна из них, помнится, была связана с ожиданием смерти, в ней были странные строки «И быть может, выпьют за меня враги...»
Я не сомневаюсь, именно в Крыму, в Севастополе Володя Высоцкий наблюдал за обычаем бросать в море монеты чтобы вернуться. Подсмотрел он, и как охотилисьза этими монетами местные «ихтиандры».

Люди говорили морю: «До свиданья!»
Чтоб приехать вновь они могли
В воду медь бросали, загадав желанья
Я ж бросал тяжелые рубли.

»

Из воспоминаний заслуженной артистки России Валентины Савельевой, исполнительницы роли Люси:

« ...Я познакомилась с Володей, когда он прилетел в Севастополь на досъёмку. Это было в сентябре 1961 года. По работе я с ним не сталкивалась, общих сцен у нас не было, а вот после съёмок собралась у нас компания в ресторане. Там были актёры и из других съёмочных групп. Помню, Коренев был из "Человека-амфибии", ещё кто-то. В общем, человек шесть-семь за столом было. Поужинали, а потом пошли в гостиницу "Севастополь", куда-то под лестницу, и там Володя нам пел. Пел какие-то блатные песни. Это было приятно спето, но сказать, что я испытала потрясение, я не могу.
Могу Вам сказать, что на меня он не произвёл никакого впечатления, ни по каким статьям, в том числе, и как мужчина тоже, но он начал усиленно ухаживать. В моей старой записной книжке есть его телефон. Он настаивал, чтобы я ему позвонила сразу, когда прилечу, обещал встретить после съёмки. Но я это всё проигнорировала и больше мы никогда не пересекались.
Потом, позднее уже, я разглядела в нём другое. Он потом покорял мощью, мужской силой. Но потом у него и песни были другие. А тогда был сентябрь 1961 года, самое начало...
»

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.kulichki.com/vv/ Официальный сайт Фонда В. С. Высоцкого]
  • [Сетевой ресурс: visotsky.ru/ Государственный культурный центр-музей В. Высоцкого]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.