Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.7

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма
Автор Василий Зуев
Аннотация
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.7

23456 ← стр. 7 → 8    


Вензель.png


быть Турецкому гарнизону. Для охранения Ханской особы обещается Турецкий двор содержать один полк Сейменов, состоящий из четырех тысячь Турок, на своем коште. Ханам предоставляется избирать себе по собственному произволу в Калги Султаны и Нурадин-Султаны, так же жаловать в прочие чины кого они за благо разсудят, и разжаловать, и преступников казнить смертию. Войны без позволения Турецкаго двора ни с кем не начинать, ниже мир заключать. Сепаратным же артикулом прибавлено, что естьли когда линия Турецких Султанов пресечется, то Татарской Хан имеет наследовать на Турецкий престол, яко происходящий от кровя Аличингисхана.
На таковых кондициях Бенгли-Гирей Хан поддавшись Турецкому Султану с своим народом и чрез то утвердясь на Ханстве начал думать, как бы даровое Турецкое войско не отпустить назад, не употребя прежде в свою пользу. И в таких мыслях забыл он тотчас услуги благодетелей своих Генуезцов, с которыми сверьх того недавно по прибытии своем в Кезлеве заключили мир и размежевал границы. — Напав нечаянным образом с многочисленною Турецкою и Татарскою силою на Феодосию и Циммериум раззорил, наипаче сей последний, до основания, жителей всех порубил, либо потопил, и малому только числу из своих бывших знакомых дал вольность выбраться, куда кто за благо разсудит. Которые же из Греков и Армян между ими живише захотели поддаться, тех всех перевел внутрь Крыма и сделад своими невольниками.
По взятии столичных городов нетрудно ему было завладеть и прочими приморскими Генуезскими городами; и как за все сие он должен признательностью Турецкой помощи, то Феодосию тут же и отдал Туркам, а себе оставил Циммериум, утвердя в нем свою резиденцию и назвав Ески-Крымом или старым Крымом, а Феодосию Турки переименовали Кефою, что значит благодать.
Сколь ни лукав был еще тогда Бенгли-Гиреи Хан, однако и Турки были не просты. Он приглашением других Татарских колен из золотой Орды на оставленныя свои степныя места между Доном и Бугом тотчас умножил свои силы, и может быть думал бы сложить с себя и иго подданства; но Турки, как скоро Кефу получили, тотчас принялись за заложение по другим нужным местам новых крепостей и за починку Перекопской линии. По чему вскоре по занятии Кефы возобновили крепостное ея строение, построили вновь Арабат, Перекопь, Еникале и Кил-буран или Кинбурн, которые все снабдили довольными гарнизонами. А после, чтоб еще более быть благонадежным в удержании Татар за собою, вскоре по смерти Бенгли-Гирея Хана ввели в Татарское правительство такую систему, чтоб Ханы на царстве своем были не вечны, а чаще б были переменяемы; к чему и прибавленной после к инвеституре для новаго Хана подарок из четырех тысящь, иностранных червонных состоящий был побуждением Султанам домогаться сего достоинства, и другие подарки к знатнейшим Татарам были средствами соглашаться на смену Ханов, хотяб они были и честнейшие из, Татарских Государей. Смененный Хан, посылался всегда куда нибудь на остров в Архипелаг в заточение, и содержался там на иждивении Турецкаго Султана. Как бы Хан осторожен ни был, однако нет примера, чтоб безсменно один царствовал пять лет. Другие сменяемы были через полгода. И сие наблюдалось даже до нынешних времен, когда Российское оружие вошло в полуостров и утвердило там наследственный престол, и Хана сделало самовластным и независимым ни от кого Государем.
Таковыми в Татарском народе разпоряжениями, а паче окружением полуострова Крепостьми Турецкой двор, сделавшись более властелином над участью в нем живущих, учредил во всех приморских городах таможенные домы, в коих с привозимых и отвозимых водою товаров собирались пошлины на Турецкаго Султана, а Хану владельцу тоя земли оставлены только сухопутные сборы. И как по малости тогдашних доходов, кои сверьх того состояли из десятины всякаго скота, Хану не можно было всего своего Штата содержать на жалованье, то главнейшим чинам, как Калги и Нурадин-Султанам определяемы были целые уезды на их содержание; Беям, Агам и прочим Мурзам даваны деревни, а Султанов, Аличингисского поколения содержал Турецкой двор от себя, давая им деревни в Румелии; Муфтию или главному духовенства начальнику производил жалованье также Турецкой Султан из собираемых в Крыму пошлин.
Дворянство Татарское, которое тогда, было весьма многочисленно, так как и ныне, еще при Бенгли-Гирее Хане разделено было на две степени: на так называемые Ширины и Калы-Халки. Первые почтены всеми преимуществами, какия имеют самые Султаны или принцы крови, выключая, что из них не выбирают в Ханы, и они во всех собраниях и съездах должны уступать первенство Султанам; а что могут у себя в Штате также иметь из своих Мурз, Калги и Нурадин-Султанов по образцу самаго Хана и брать в замужество Ханских дочерей; позволено им щитаться Султанскими сродственниками. Другие же Калы-Халки щитаются просто дворянами и из них производят в Ханские Визири Гефтердари, Ахтаджи, Беи, меченосцы и прочие придворные чины, коим всем при удостоивании жалуются деревни.





стр.7


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 8 стр.
  • Книга впервые опубликована в 1782 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.