Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.5

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма
Автор Василий Зуев
Аннотация
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.5

1234 ← стр. 5 → 678  


Вензель.png


останется. Сим стараются они доказать Турецкому войску, сколь они проворны превращать в ничто, кое б большое селение ни было.
Как все Татара вообще народ от природы хищный и к войнам склонный, то в прежнем их подвластии Турецкому двору Ханы не имели ни малейшей трудности присоединяться к главной Турецкой армии в силу установленнаго с начала договора со сто тысящами Татар; и им стоило только разослать обявления о наступающей войне, то все и готовы, несмотря на то, хотя б земля осталась пуста и с однеми только бабами, да дряхлыми. Воинской их снаряд состоит в ружье, сабле, одной или двух парах пистолет, луке и стрелах, а всего главнее, чтоб была добрая лошадь. Запасу в поход они не берут никогда, по тому что в своей земле получают все почти даром от своих, а выехав из отечества полагаются на добычи приобретаемыя в неприятельских селениях. Воюют более как разбойники, не внимая ни человечеству, ни правам, какия наблюдаются от просвещенных народов. Сродное им жестокосердие и влиянная законом ненависть ко всем прочим иноверцам делают их в нападениях отважными и в умерщвлениях незнающими жалости.
Нынешний Хан, имея большую склонность к Европейским обычаям, заводит в Татарском народе новые обряды; укрошает их неистовыя прежния склонности, и хочет сделать во всем такой порядок, какой и в других Европейских государствах наблюдается. Он завел у себя четыре регулярные полка, составляющие его гвардию, бешлеями называемые, все конные, и различествуют только цветом своих мундиров; также роту артиллеристов или топчи, которые все обучаются как артикулу, так и прочим воинским движениям на Российском языке от искусных в том Европейцов. Начало положил корабельному строению в Балаклаве заложением одного небольшаго фрегата. При всех мечетях в Кефе указал, чтоб обучали молодых детей Европейским языкам, а наипаче Российскому, и таковым учителям платит он от себя. Народу своему сделал перепись и расположил подушное, которое однако берется более с имения, нежели с души. Построил монетной двор, в котором делают из старых Татарских денег новую медную и серебреную на Российской образец монету, как то серебреные рубли и полтинники; медные с частию серебра, двадцатипятикопеешники; из одной меди пятикопеешники, грошевики и полушки.
Любовь нынешняго Татарскаго Государя к Европейцам и склонность его к их обычаям столь велика, что в резиденции его находится оных великое множество в разных званиях. Самый его двор и свита наполнены оными. Дворец внутри убран по Европейскому вкусу и великолепию. Сам Хан уже не ездит верхом в препровождении напереди и назади верховых своих дворян, но в Аглинской пребогатой карете, цугом запряженной с ливрейными слугами, и вместо адютантов из своих полков с офицерами. Взирая на его Светлость ближние знатнейшие его дворяне завели у се6я так же кареты, кухни, посуду и внутреннее покоев украшение по Европейскому кусу. По всему можно сказать, что, с нашествия Татар в Крым до сего времени, что составит не много меньше трех сот лет, царствование нынешняго Хана Шагин-Гирвя делает ту епоху, в которую Татара житием, нравами и обхождением начинают походишь на некоторых Европейских народов.
В заключение объявлю я вкратце, каким образом народ сей вошед в полуостров овладел оным до половины пятнадцатаго столетия владели Генуезцы Крымом спокойно, обитая наиболее у приморских мест, где их и лучшие города были, доставшиеся им от Греков; таковы суть: Херсон, Мангуп, Карайкал, Кезлев, Балаклава, Ялта, Ургуф, Партенет, Алуште, Судак, Феодосия и старой Крым или Циммериум и другие; а внутренность полуострова оставалась впусте, как видно по тону, что никаких следов ни строений, ни городов, ниже других знаков жительств нигде, никогда не находили. Татара вышедшие из Азии и поселившиеся по степи между устьями Дона и Буга по склонности своей к грабежам не преминули заглядывать и в границы Генуезцов. Сии будучи часто обезпокоиваны побегами хищных своих соседей, вздумали защищать вход у Перекопи силою; что и подало случай собраться всем по степи кочующим Ордам вместе, напасть многочисленным скопищем на Генуезское войско, разбить и вломиться в полуостров навсегда. При первом вступлении в Крым под предводительством Мурат-Гирей Хана и других из знатнаго Аличингискаго поколения Султанов овладели они городом Кезлевым, разпростерлись мало по малу по всей плоской земле от Перекопской линии до рек Балбека, Алмы, Салгира, Карасу и Индала, прогоняя Генуезских жителей далее или в города, или в горы. Из Татарских племен славнейшия тогда вошли в Крым, Мангупское, Мансурское, Аргинское, Суджутское и Барынское. Из духовных же четыре Шеха с их многолюдными аулами.
Недовольны будучи завладенною Крымскою стенью, продолжали они угнетать пришедших уже в некоторую робость по столь многим нещастным сражениям Генуезцов, простираясь по западной стороне Крыма. Уже разорили Мангуп, Херсон и другие близлежащие города, так что Генуезцам остались только Феодосия, Судак, Циммериум и другие некоторые, в коих они все засели, и коими Татарам овладеть было не возможно. Между тем набеги и стычки с обеих сторон не





стр.5


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 8 стр.
  • Книга впервые опубликована в 1782 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.