Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.4

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма
Автор Василий Зуев
Аннотация
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.4

• • 123 ← стр. 4 → 5678 


Вензель.png


однако, так как и в Кеве, более похож на рейду, нежели на гавань. Он был первый, которым Татара при нашествии своем в Крым овладели, и с того времени всегда тут содержалась по образцу Генуэсцов таможня, которая ныне отдается на откуп.
Прочие приморские города славны больше своим местположением, каковы: Судак, в горах на берегу Чернаго моря, на полуденной стороне Крыма, славный преизрядным своим вином, похожим на Шампанское цветом и пряностию. Алушта на той же стороне в горах к морю; Балаклава по причине своей гавани, которая может быть одна во всем Черном море, где целый флот уместиться может. Инкерман также по причине Ахтиарской своей гавани, которая хотя не очень велика, только лучше ея желать не можно. Мангуп; старый Херсон, и прочие славные по прежним своим владельцам Генуесцам города, коих видны еще каменные развалины, ныне походят более на местечка или на небольшая слободы, нежели на города.
Все сии места, однако покуда были в руках у Генуесцов, имели у себя и хорошия крепости, но Татара при нашествии своем, когда разорили оные во всех приморских местах, а после поддались Туркам.
кам, то сии возстановили вновь только в Кефе отданной им тогда же при взятии ея, Керче и Кезлев, да вновь построили крепость Арабат при подошве стрелки, протянувшейся между Гнилым морем и Азовским, и Перекоп. В Арабате хранится Ханская аммуниция, прочагож строения не много. Перекоп или по Турецки Ор-Кали, крепость изрядная, стоит по средине перешейка, которым весь полуостров присоединяется к матерой земле. Перешеек шириною будет верст девяти и перекопан широким и глубоким рвом, внутри камнем устланным, от Чернаго моря до Сиваша или Гнилаго моря. В нем сказывают прежде была и вода, наливавшаяся из сих морей. От стороны Крыма над рвом сделан высокой земляной вал, также от моря до моря. Переезд через ров сделан подъемным мостом и воротами, сквозь вал проведенными. Крепостныя стены начинаются несколько сажен в стороне от дороги. Ныне видны их одне только развалины, кучи кирпичей и кучи бомб и ядер, в крепость киданных. За три версты от крепости в Крым стоит местечко довольно многолюдное, но бедное, которое составляет будто город сея крепости, у ворот имеется таможня, к которой сбирают со ввозимых в Крым и вывозимых товаров пошлину.
Многолюдство в сей малой части земли прежде было чрезвычайно велико. Число живших в Крыме Татар, Турок, Греков, Армян, Жидов и прочих народов простиралось почти до двух сот ты-сячь. Ныне когда жившие в сем полуострове Христиане наибольшею частно поддались России и следовательно переселены в Азовскую губернию и другие города, а прочие так как и Татара перебежали в Таман и в Абазию, то осталось настоящих жителей не более пятидесяти тысячь.
Прежде разделялся полуостров Крым на 24 кадылыка или уезда: Еникальской, Керчинской, Арабатской, Старокрымской, Кефннской, Карасубазарской, Судацкой, Ак-мечетской, Ялтовской, Бакчисарайской, Балаклавской, Мангулской, Инкерманской, Кезлевской, Орской, Мансурской, Тарханской, Сивашской, Чонгарской, Сары-Булатской, Барынской, Аргынской, Сиджугутской и Ширинской, из коих некоторые названы по городам, другие по деревням, в коих Мурзы их владельцы обитали. Ныне многие из сих уездов вовсе опустели.
Всем сим полуостровом, так как и другими Ордами разселившимися по степям, Кубанской, между Доном и Бугом, и от Буга до устья Дуная управлял один природной их государь, называемый Ханом, произходящий от племени Аличингисхана. При всем том он был зависимым от Турецкаго Султана, и сей мог Татарскаго Государя возводить на престол, низвергать, ссылать в ссылку, сажать в тюрьму, и опять поставлять в Ханы, как видно из примера над последним их Ханом Керим Гиреем пред началом прошедшей войны учиненнаго; да и из прежних Ханов нет почти ни одного, который бы четыре или пять лет царствовал. Иные не были на Ханстве и году.
Еще с самаго начала Татарскаго Туркам подданства в 1490 году или за 38 лет по взятии Турками Царя-Града, уговоренось было, что с кем бы Турецкой Султан ни начал войну, Крымский Хан по получении известия должен выступать сам со сто тысячами войска и составлять правое крыло Турецкой армии. Однако хотя сие и наблюдалось с Татарской стороны; но Татара во все время продолжения войны не употреблялись, как на рассылки большими партиями в разныя стороны для гра6ежу, зорения и разбойничества в неприятельских селениях; и то, что они разграбят, от Турецкаго Султана признавалось им законною добычею и за службу награждением. Обряд, с каким приходившее к Турецкой армии Татарское войско принималось, достоин примечания. На Другой день, как все они лагерем разположатся, Турки нажарят несколько сот быков и две или три тысящи баранов, которых всех на чистом поле разтычут на кольях в несколько рядов, и между оными навалят кучи хлебов; как скоро все сие будет готово, дадут Татарам знак из пушки, и они все бросятся в сии ряды, рубят, режут, рвут и бдят, так что в четверть часа ничего не





стр.4


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 8 стр.
  • Книга впервые опубликована в 1782 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.