Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.3

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма
Автор Василий Зуев
Аннотация
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.3

• • • 12 ← стр. 3 → 45678


Вензель.png


Богатые Татара и дворяне или Мурзы, выключая ближайших к Хану, наиболее живут по деревням, и в города приезжают только за делом. Городов у них не много, наиначе есть ли сравнишь с бывшим их прежде сего в полуострове многолюдством. Но как судебных мест у них нет, спорных дел мало, и выключая Алкорана никаких других законов не имеется, то в малых деревнях малыя дела староста или абыз, а в большях городах и самыя важнейшая дела, выключая смертоубийства, каймакан или градоначальник решит самовластно.
Резиденция Крымских Ханов прежде была в Бахчисарае, в котором Ханы более двух сот лет безпременно присутствовали. А перенесна она туда из Ески-Крыма (старой Крым) или столичнаго города Генуезкаго за несколько лет по завоевании Бингле Гиреем Ханом всех приморских мест и изгнании Генуезцов из своих селений. Прежде же Ески-Крыма резиденция была в Кезлеве: но как сие было еще при нашествии Татар в Крым, то и продолжалась она там недолго. При нынешнем же Хан Шегин-Гирее резиденциею сделан город Кафа или древняя Генуезская Феодосия, которой у Генуэсцов не более был, как приморской торговой город, от столицы Ески-Крыма, или как думают Cimmerium в древности называвшагося в 15 верстах разстоянием. Главнейшие и знатнейшие в Крыму города суть: Бахчи-Сарай весьма пространной и многолюдной город, стоит в ямине промеж высоких гор и окружен множеством садов и огородов, от чего и имя себе получил ибо Бахчи по Татарски называется сад, а Сарай дворец. В нем сказывают прежде, было более трех тысячь домов и множество богатых мечетей; Ханской, дворец с садами и прудами при жизни Керимов-Герея Хана, при котором и последняя с Турками война, началась, великолепно украшен; в оном же есть кладбище, в котором стоят гробы всех с начала сей резиденции царствовавших и тут скончавшихся Ханов; Монетной двор, однако оный перенесен в Кефу. Славный Крымской виноград, примечательный по своей крупности, и другие фрукты, также и огородные овощи привозятся на Российсия границы из сего города.
Кефа, нынешняя резиденция, стоит на берегу пространнаго залива из Чернаго моря. Положение ея простирается по косогору, и занесено строением весьма пространно. Кругом обнесена каменною стеною с башнями и глубоким рвом, камнем снутра устланным. По обоим же концам города по берегу сделаны были прежде замки для защищения города. По средине же стояла превысокая башня для фонаря. Сколь ни велико города пространство, однако сверьх того во все стороны были еще вокруг его столь же великия предместия. Но ныне предместий сих, мечетей и церквей Греческих и Армянских видны только одне основания; городских стен, замков и башен одне только развалины; домов внутри города разве третья часть осталась целая, или и та может быть уже вновь из развалин складеная. Прежде сего в Кефе щитали более четырех тысяч домов, множество мечетей и церквей Христианских, как в городе, так и в предместиях; но в последнюю войну число их весьма ограничено. От Генуесцов в память остались тут вставленныя в стенах с гербами и подписьми мраморныя плиты. Жители в городе ныне оставлены одни Татара, которые переторгавывают привозимыми из Турции товарами. Нынешний Хан, сделавшись независнмым, сделал и сей город по причине приморья своею рези-денциею: перенес сюда из Бахчи-Сарая монетной двор; застроил дворец, и учредил диван или главной Совет, который собирался по три дни в неделю, а четвертый у него во дворце при его присутствии. — Здесь имеется таможенной дом, который отдается на откуп.
Карасубазар, так же многолюдной бывший город, стоит при начале гор на половине дороги между Кефою и Бахчисараем, прозван по реке, которая течет мимо города Карасу, (черная вода) называемой. Имеет пространной каменной гостиной двор, довольное число строения и мечетей, но более того разоренных; множество садов, а паче славен торгом лошадей, для котораго собираются каждую неделю один раз, и между тем нагоняют всякаго скота, буйволов, волов, коров, верблюдов и баранов на продажу великое множество. Здесь то мимо города протекает одна из славных Крымскнх рек Карасу называемая, про которую в России говорят, будто она в иных местах течет по нескольку верст на гору; но сие не про нее одну должно разуметь, а про все прочия Крымская с гор круто текущая реки: Татара избирая себе места для жития обыкновенно или в долинах, или по косогорам, и не взирая на то, есть ли тут вода или нет, от вершин рек, или с высоты реки положению их деревни равной прокапывают по горе в сторону, сколько бы верст до их деревни ни было, каналец в аршин более или менее шириною, и оным отводят часть реки к своему жилищу, дому или мельнице, а от них отводят таким же образом другие, прокапывая такой же каналец для себя, так что река, которая б была всегда велика и глубока, и истекала б вся в море, ныне остается в земле и служит разсеянным по горам и косогорам Татарским домам каждому напоением, произведением в действо небольших мельниц и проч. а сим самым простому народу отведенной канал в сношении к настоящей речке кажется будто она течет к верьху; и справедливо, в иных местах отведенный канал на одной версте течет уже несколько сажен выше в параллеле с начальною речкою. Столь круто падение Крымских рек! Акмечеть так же нарочитой город, недалеко от Бахчисарая. Кезлев, сколь древностию своею, столь и приходящими из Турции, по Дунаю и прочей Бессарабии судами славной купеческой город, стоит на западной стороне полуострова при заливе Чернаго моря, который





стр.3


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 8 стр.
  • Книга впервые опубликована в 1782 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.