Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.2

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма
Автор Василий Зуев
Аннотация
Выписка из путешественных записок Василия Зуева, касающихся до полуострова Крыма (Зуев) стр.2

• • • • 1 ← стр. 2 → 34567


Вензель.png


стороною осевши, наклонившись, отделясь от прочих, разбиты, раздроблены. При всем том хранят имя гор высоких, и я думаю, что оне составляли некогда передовыя горы гор Кавказских, как видно и из соответственных им гор по ту сторону Дуная чрез Булгарию простирающихся Палканами называемых, которыя уже более состоят из твердаго шифера, нежели из известковика, о чем пространнее опишу я в моем путешествии.
Признаюсь, состояние сих горных Крыма мест известно мне некоторою только частью, а прочее по разсказам людей там бывалых. — Кто в них ни бывал, все говорят, натура изстощила себя в украшении в горах мест и определении изобилия в них во всем. Несметное множество ручейков с гор стремящихся составляют нарочитыя речки, во все лето неизсыхаемыя, Салгр и Карасу, в Сиваш текущия; перьвая от Акмечетя взявшись из пещеры из превысокой горы низпадает прямо на подол и почти весь Крым по-перег леретекает; другая взявшись из за Карасу-Базара таким же образом с гор спущаясь на ровнину впадает в первую. О прочих безчисленных малых речках к востоку текущих, и или в сии, или собою в Сиваш впадающих уже не говорю; а упомяну только вообще, что покудова горы начиная от Кефы продолжаются к западу наподобие хребта под одною вышиною, то все ручьи склоняются или на север, или на северовосток, а далее Ак-мечетя, где есть одна превысокая гора Ак-тау, течение ручьев пошло в другую сторону : из сея горы на северной стороне ручьи текут вышепомянутым образом в Салгир и Сиваш к северовостоку, на западной же в Булганак и прямо в Черное море к западу, так как и прочия из других позадь ея гор речки: Амма, Кача, Бельбек, Казулькиой и другия все склоняются прямо на запад в Черное море.
Поверхность гор покрыта лесом к строению судов годным, в котором водятся и дикие звери: долины изобилуют богатейшими паствами; по косогорам родится хлеб и вино в весьма довольном количестве; в недрах есть богатыя руды, однако горные жители нерачительнее тех по степи с стадами пасущихся, во всем сем щастия своего не полагают, а также думают как и те, что был бы лишь у него баран жирной и столько хлеба, сколько ему с сим бараном сесть надобно, так он и доволен.
Сей полуостров лет за пятнадцать был населен чрезвычайно, и был весьма многолюден. Сказывают, что тогда в нем 6ыло сот до двенадцати деревень; да и вероятно; последния Крымския замешательства довели его до того, что он потерял от своих жителей и селений более двух третей, и ныне куда ни поедешь, везде встречаются одне только развалины больших слобод и пустыри бывших деревень. Жители разных земель, имевшие совершенную свободу жить между Татарами, в последнюю с Турками войну или поддались России, и для того переведены в Российские места, или спасая себя от бедствий удалились в Абазию и к Черкесам в горы.
Строение домов как в городах, так и в деревнях по большой части деревянное, но дерево там употребляют на сие с большею, економиею, нежели в других местах. Вместо того, чтоб класть из бревен целые срубы, они делают из брусьев клетки, и промежутки оных богатые наполняют кирпичем, бедныге дерном замазав все щели глиною, и вымазав снаружи и снутри сверьх того замазкою. Крышки на домы делают обыкновенно или из черепиц, или из того же дерну. Одне мечети, и минареты; и бани у них каменныя, которыя иногда бывают и мраморныя чрезвычайнаго кошту. Внутри покоев имеют только камины, где и варят и греются, а печек нет во всем Леванте. Есть ли же зимою и захватят жестокие морозы, тогда накладывают большую чугунную плошку жаром, ставят посередь покоя, около ея сидят и греются и покой тем нагревают. Домашние уборы состоят в низменных софах накрытых Турецкими покрывалами с подушками, где сидят; или просто на убитом крепко глиною полу ковром покрытом, в шкапах и хорошо окованных сундуках, в коих хранятся лучшия для употребления вещи и деньги, а на них накладываются перины и подушки с лучшими коврами. Таково есть украшение внутренних Татарских покоев или харемов, где наиболее находятся женщины; а прочие совсем пусты, и только или софа, или усланной пол коврами, где сидеть, да камин. Одеяние Татарское, выключая головной убор, как на мущинах, так и на женщинах одинакое у мущин головы обриты до гола; на верхушку оныя надевают красную суконную скуфейку, а поверх ея высокую круглочетвероугольную с черным нешироким мерлушчатым околышем шапку. Женщины волосы на голове плетут в две косы, которыя увивают около головы, а девушки разплетают свои волосы на множество мелких кос, которыя висят по спине просторно когда выходят со двора; то окутывают всю голову, шею и лице кисеями, так что ничего не видно, кроме переносицы и глаз. На теле поверх рубашек мущины и женщины носят казакии с узкими рукавами, застегиваемые до шеи как, на теле, так и в рукавах в обтяжку. Нижнее платье составляют широкие шаравары, а на ногах сафьянные желтые носки и туфли. Когда же выходят из дому, то летом мущины и женщины носят наподобие полных халатов сделанные из зеленаго сукна кафтаны, а зимою, мущины одни, такого же покрою шубы. В прочем у всех молодых Татар Черкеское платье почитается за щегольское, и для того оное по городам больше и в употреблении.





стр.2


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 8 стр.
  • Книга впервые опубликована в 1782 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.