Васильев, Фёдор Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
художник
Фёдор Александрович Васильев
Федор Александрович Васильев.jpg
10 февраля 185023 апреля (5 октября по новому стилю) 1873
Место рождения

Гатчина

Места жительства

Ялта

Гражданство

Российская империя Российская империя

Место смерти

Ялта

Фёдор Александрович Васильев (1850-1873), выдающийся русский художник-пейзажист, провел в Ялте два последних года своей жизни.

Биография

Фёдор Васильев родился 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина (ныне Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга.

В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию. Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1865—1868), в это время он совмещал занятия в школе по вечерам с работой у реставратора из Академии художеств П.К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским и Шишкиным, с которым впоследствии даже породнился — сестра Ф.А. Васильева Евгения вышла замуж за И.И. Шишкина в 1868 году.

Васильев в Крыму

Обострившаяся болезнь (туберкулез легких) заставила его ехать вначале в Харьковскую губернию, а затем в Крым. В конце июля 1871 года Васильев приехал в Ялту вместе с матерью и младшим братом. Он чувствовал себя чужим в этом городе и мучительно переживал одиночество, тосковал по родной северной природе, воспоминаниями о ней навеяна картина «Мокрый луг» (1872) - один из шедевров русской пейзажной живописи[1].

Постепенно художник полюбил Крым, особенно его горы. Васильев пишет живописный этюд «Крымские горы зимой», создает картину «В Крымских горах», за которую получил первую премию на конкурсе Общества поощрения художников (1873). И.Н. Крамской назвал этот пейзаж « одним из наиболее поэтических пейзажей вообще...».

В Крымских горах

Осенью 1871 года оба художника встретились в Ялте. В окрестностях города Крамской писал этюды каменистого пейзажа к картине «Христос в пустыне» и пробыл здесь около месяца.

В конце своей жизни Федор Александрович вновь вернулся к темам среднерусского пейзажа. Он создает картины «Заброшенная мельница», «Осень на болоте», много работает. Чтобы платить врачам, за квартиру, содержать мать и брата, Ф. Васильеву приходилось писать по заказу, нередко, по его словам, едва держа кисть. О положении художника говорят его письма к И.Н. Крамскому. «Кроме мерзостей, бед и болезни, на меня в Крыму не упало ни одного светлого луча, - сообщал он 29 мая 1873 года. - Разве только иногда забываешься перед натурой, только ее грандиозность и красота доставляли мне действительно счастливые минуты». «Если б вы знали, мой дорогой, как худо вашему другу», - жаловался Васильев в своем последнем письме к Крамскому 25 июля 1873 года.

С конца апреля 1873 года Васильев уже не мог работать. Он надеялся лишь на поездку в Италию. Все зависело от решения Академии художеств. Полученный отказ убил художника.

Он скончался 23 сентября (5 октября) 1873 года в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище.

4 сентября 1879 года свояк Ф.А. Васильева - художник И.И. Шишкин установил на его могиле памятник. В годы Великой Отечественной войны могила была разрушена. По рисунку И.И. Шишкина удалось определить место захоронения. В 1963 году Ф.А. Васильеву установлен памятник. На постаменте высечено: «Выдающийся русский художник-пейзажист Федор Александрович Васильев, род. 10.02.1850 г. в г. Гатчине, ум. 23.09.1873 г. в г. Ялте». Скульптор - Л.И. Ушакова, архитектор - М. Симонов.

бюст работы ялтинского скульптора Савицкого

К 110-летию со дня рождения художника среди зеленых газонов курдонера, образуемого домами № 8, 10, 12 на Киевской улице, установлен бронзовый бюст Ф.А. Васильева на постаменте из диорита. Авторы - скульптор Н.Л. Савицкий, архитектор П.А. Стариков.

В Ялте Ф.А. Васильев сменил несколько квартир: последние находились вблизи Ялтинского порта на Почтовой улице. Дом, в котором жил художник в 1872 году, разрушен в годы Великой Отечественной войны. В 1959 году на сохранившемся фундаменте построили новое здание. На фасаде его - мемориальная доска, на которой можно прочесть и такие слова:

« «Мы рабски подражали Васильеву и до обожания верили ему. Он был для всех нас превосходным учителем. Илья Репин». »
Ниже изображена палитра с двумя кистями и лавровой ветвью.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.