Бунин, Иван Алексеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Алексеевич Бунин.jpg

Пушкинская премия I степени за перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло

Нобелевская медаль.png Нобелевская премия по литературе (1933) «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»


Ива́н Алексе́евич Бу́нин (22 октября 1870 , Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук](1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Является наиболее значительным преемником А.С. Пушкина в развитии крымской темы в поэзии.

Биография

Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в старинной обедневшей дворянской семье в Воронеже.

До 11 лет воспитывался дома, в 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 — дебют в печати. В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник».

Сборники «Стихотворения» (Орёл, 1891), «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901; Пушкинская премия).

1895 — лично познакомился с А. П. Чеховым, до этого переписывались.

В 1890-х путешествовал на пароходе «Чайка» («барк с дровами») по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, которого любил и много потом переводил. Спустя несколько лет написал очерк «На „Чайке“», который был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы» (1898, № 21, 1 ноября).

В лирике Бунин продолжал классические традиции (сборник «Листопад», 1901).

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.[1]

Летом 1918 года Бунин перебирается из Москвы в занятую германскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе. Приветствует взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарит прибывшего 7 октября в город генерала А. И. Деникина, активно сотрудничает с ОСВАГ (пропагандистско-информационный орган) при В. С. Ю. Р. В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию.

Бунин в Крыму

Бунин, Горький и Телешов в Ялте. 1900

В 1889 году девятнадцатилетним юношей поэт впервые побывал в Крыму. Встреча не обманула ожиданий. Заочная любовь (рассказы отца, участника обороны Севастополя, встречавшегося с Л.Н. Толстым; "Крымские сонеты" А. Мицкевича, всегда любимые, побудившие его изучать польский язык) перешла в привязанность на всю жизнь.

И.А. Бунин приезжал в Крым многократно и хорошо его знал, особенно Южный берег. Поездки стали регулярными с тех пор, как в Ялте обосновался Чехов, в доме которого поэт нередко останавливался. С точностью естествоиспытателя Бунин передает самые разные состояния моря, погоды, времени суток ("Штиль", "Сумерки", "Зной"), набрасывает пейзажные зарисовки. Крымские мотивы поэт введет в свой автобиографический роман "Жизнь Арсеньева", не раз будет возвращаться к их разработке в рассказах, написанных за границей.

Эмиграция

Эмигрирует во Францию. В течение этих лет ведёт дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам. В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями и организациями (консервативного и националистического направления), регулярно печатал публицистические статьи. Выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции».[2] Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы).

Бунин отказывался от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупантами] и старался постоянно следить за событиями в России. В 1945 Бунины вернулись в Париж. Бунин неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, «великодушной мерой» назвал в 1946 указ советского правительства «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи…», но постановление Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину.

Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

В 1929—1954 гг. произведения Бунина в СССР не издавались. С 1955 года — наиболее издаваемый[3] в СССР писатель первой волны русской эмиграции (несколько собраний сочинений, множество однотомников).

Некоторые произведения («Окаянные дни» и др.) в СССР напечатаны только с началом перестройки.

Произведения

На «Чайке»
1900 — «Антоновские яблоки»
1910 — «Деревня»
1911 — «Суходол»
1915 — «Господин из Сан-Франциско»
1915 — «Грамматика любви»
1916 — «Лёгкое дыхание»
1918 — «Окаянные дни» (опубликована в 1925)
1924 — «Митина любовь»
1925 — «Солнечный удар»
1925 — «Дело корнета Елагина»
1930 — «Жизнь Арсеньева»
«Матери»
1896 — «Песнь о Гайавате» (перевод с английского на русский)
«Лапти»
1938 — «Тёмные аллеи», рассказы
1937 — «Кавказ»

Крым в творчестве писателя

Крымские настроения запечатлены в стихах: «На поднебесном утесе», «Кипарисы», «В окошко из темной каюты», «Учан-Су» и др.

А герой романа «Жизнь Арсеньева» живет той же жизнью, что и Бунин в свои 19 лет. Крымские впечатления отразились и в автобиографической повести «Лика». В Крыму он пережил кульминационный момент первой русской революции.

Находясь вдали от родины, в эмиграции писатель создает рассказы, сюжетно связанные с Крымом: «Темир-Акчак-хан», «В ночном море», «Алупка». В своем творчестве И.А. Бунин отводил Крыму особое место. И даже в самом обыденном писатель умел увидеть то особенное и неповторимое, что давало простор проявлению его большого таланта.

«

УЧАН-СУ
Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий Учан-Су!

Глядишь - и, точно застывая,
Но в то же время ропот свой,
Свой легкий бег не прерывая,
Прозрачной пылью снеговой
Несется вниз струя живая,
Как тонкий флер, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной…

А горы в синей вышине!
А южный бор и сосен шепот!
Под этот шум и влажный ропот
Стоишь как в светлом полусне.

»

Увековечение имени

  • В городе Ефремов, перед железнодорожным вокзалом, 22 октября 2010 г. к 140-летию писателя открыт памятник Бунину. Памятник представляет собой повторение статуи (на этот раз только по пояс), ранее установленной в Москве (скульп. А. Н. Бурганов).
  • Одна из улиц в центре г. Одессы носит название великого писателя и поэта И. А. Бунина
  • В 2006 году на телеканале Россия вышел авторский фильм Алексея Денисова «Окаянные дни. Иван Бунин»[4], основанный на дневнике писателя «Окаянные дни».

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: poets-world.ru/index/ivan_bunin/0-385 Стихи Ивана Алексеевича Бунина]
  • [Сетевой ресурс: imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=last_update&cid=215 Иван Бунин в библиотеке ImWerden] — факсимильные воспроизведения прижизненных изданий, голос Бунина в mp3
  • [Сетевой ресурс: www.litera.ru/stixiya/authors/bunin.html Стихи Бунина] на Стихии
  • [Сетевой ресурс: noblit.ru/content/category/4/56/33/ Иван Бунин: биография, фотографии, произведения, статьи]
  • Захаров Н. В. [Сетевой ресурс: world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/4054.html Бунин Иван Алексеевич] // Электронная энциклопедия «Мир Шекспира».
  • [Сетевой ресурс: www.litencyc.com/php/speople.php?rec=true&UID=12012 Ivan Bunin] in Literary Encyclopedia (2008)

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.