Башня Зенона

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Башня Зенона (крепостная башня XVII) — оборонительная левофланговая башня Херсонеса на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города, место многочисленных археологических находок, что делает её ценным историческим источником и выдающимся архитектурно-историческим памятником[1].

Исследование башни позволило собрать коллекцию произведений скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства[1].

Расположение

Расположена к западу от Карантинной бухты, недалеко от берега, на углу между куртинами 19 и 20 у восточного участка крепостных стен[2]. Географические координаты: 44° 36' 32" северной широты, 33° 29' 42" восточной долготы.

Перед башней находится протейхизма — передовая оборонительная стена, между протейхизмой и башней свободное пространство — перибол. Почти под прямым углом от башни отходят клавикулы — вспомогательные оборонительные стены, одна из них полуразрушенная и направлена в сторону Карантинной бухты, а вторая стена идёт в сторону городских ворот[1].

С верхней площадки башни Зенона видна широкая панорама цитадели, Портового района и Карантинной бухты[3].

Оборонное значение

Башня Зенона прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной напольной стороны[3] и имела важное значение в системе обороны[4]. Это была самая мощная башня на юго-восточном фланге обороны[5]. Из за своего положения башне Зенона неоднократно приходилось принимать на себя удар неприятеля без поддержки соседних групп защитников города и находиться под перекрестным огнём[4].

Высота башни составляет девять метров, её диаметр более двадцати трёх метров[1]. Внутри башни находились помещение для караула, который охранял внешние ворота города и калитка в перибол[3]. Калитка была сделана в башне для того, чтобы защитники города могли возвращаться в город после диверсионных вылазок во время осады города войсками противника. Защитники выходили через другие ворота, а возвращались, через вход в башне Зенона. Это было устроено с расчётом, чтобы передвигаясь по периболу воины находились левым боком к неприятелю, так как левый бок был прикрыт щитом[4]. После входа в башню со стороны перибола находится цитадель — замкнутое пространство[4].

Расположение башни отличается от канона — она расположена не справа от главных ворот, а слева. Это связано с тем, что добраться к главным воротам можно было через ворота в протейхизме и далее по длинному периболу, находясь правым незащищённым боком под огнём с башни и примыкающих к ней куртин. Таким образом, чтобы пройти к основным городским воротам, противник должен был оказаться спиной к башне Зенона[1].

Конструкция

Башня построена из больших плит местного известняка, которые хорошо отёсаны, тщательно пригнаны друг к другу и уложены по системе «кордон на ребро, плита на образок» — ряды плит, установленные на ребро, чередуются с рядами плит, уложенными плашмя. Также чередуются наружная сторона камней, она то узкая (тычок), то широкая (ложок)[1]. Каменоломни для добычи известняка находились неподалёку, окончательная подгонка плит производилась уже у самой башни, о чём свидетельствуют найденные во время археологических раскопок отёсы и куски щебня. Камни уложены насухо, без скрепляющего раствора, стены держались за счёт собственного веса, для чего подгонка плит друг к другу была очень точной за счёт пропиловки швов после установки плит в кладку[1].

Для того, чтобы башня была круглой по всей высоте строители применяли следующий приём: в центре был создан подсобный столб от которого измерялся радиус. В основании подсобного столба устанавливался массивный блок, на котором крепился стержень с бечёвкой равной радиусу башни. После создания ряда кладки на блок основания устанавливался следующий, а свободное пространство заполнялось глиной и необработанными бутовыми камнями[1].

Название

Название башни условное и дано ей в честь византийского императора Зенона Исаврийца, выделившего деньги на ремонт башни, по надписи, найденной на плите из белого мрамора вмурованной в основание башни[3][4]:

« Самодержец кесарь Зенон, благочестивый, победитель, трофееносный, величайший, присночтимый. Их благочестие, возревновав как во всех городах, так и в этом его городе, даровало выдачу денег, именно собираемые из мытницы здешнего викарата преданных баллистариев. На эти (суммы) возобновляя стены во спасение этого самого города и благоденствуя, поставили мы эту надпись в вечное воспоминание их царствования. Возобновлена же башня эта трудом светлейшего комита Диогена, лета 512, индикта 11-го.
[Сетевой ресурс: www.chersonesos.org/?p=museum_coll_ep2 Надпись в честь императора Зенона (488 г. н.э.)], перевод с древнегреческого В. В. Латышева
»

Надпись с этой плиты была впервые обнародована академиком Петером Симоном Палласом в 1801 году[6][7], в его описании путешествия 1794 года по Крыму, вместе с описанием других памятников. Паллас ознакомился с плитой у Карла Ивановича Габлица у которого она хранилась в то время. Такая же надпись была опубликована и французским дипломатом Кузинери, который по его словам нашел её в подвале мечети Салоник не позднее 1793 года и снял копию. Исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Делагард изучил сообщения Палласа и Кузинери и в своей работе «Надпись времени Императора Зенона, в связи с отрывками из истории Херсонеса»[8], посвящённой этой плите разобрал версии происхождения надписи.

По одной версии, плиту в Крым из Салоник могли привезти греки, переселявшиеся в Таврическую губернию из-за преследования турками, однако, Бертье-Делагард отвергает эту версию как маловероятную из-за того, что плита весит 300 килограммов и перевозить такую тяжесть не имеющую большой ценности не имеет смысла, также греки-христиане не имеют доступ в мечеть. По другой версии, плиту могли привезти в Севастополь русские военные моряки, интересовавшиеся античной историей, но для этого им нужно было тайно похитить камень большой массы из мечети и сохранить в тайне доставку от других моряков, кроме того русские суда в это время не заходили в Салоники[1].

Отклонив версии доставки плиты из Турции в Крым Бертье-Делагард предположил, что Габлиц или Кузинери могли ошибиться и аргументировал подлинность плиты тем, что Габлиц известный учёный, которому нет нужды фальсифицировать место находки, к тому же он нигде не использовал эту надпись в своих научных работах. С другой стороны, Кузинери надпись на плите приводил в доказательство своих рассуждений, которые Бертье-Делагард назвал беспочвенными фантазиями. Также в указанной мечети нет подвалов и других подземных помещений[1].

Виталий Николаевич Даниленко и Раиса Никитична Токарева в своей книге «Башня Зенона»[1] предполагают, что Кузинери мог ошибиться из за того, что писал о надписи в возрасте восьмидесяти лет на основании записей, которые сделал около сорока лет до этого и его могла подвести память и он переписанную запись из чужой публикации мог принять за свою[1].

До появления работы Бертье-Делагарда научное сообщество не связывало надпись на плите с Херсонесом и изменило своё отношение только после публикации этой работы[1]. Каменный блок с надписью в настоящее время хранится в музее[4].

Есть предположение, что в средние века башня носила имя Сиагр, что в переводе с греческого языка означает «охотник на кабанов»[1].

История строительства

Башня оказалась ключевым участком обороны, поэтому за время своего существования неоднократно укреплялась жителями города и состоит из нескольких колец кладки[1]. Древнейшая часть башни была построена вместе с новой оборонительной стеной во второй половине II века до н. э. в период войн Херсонеса Таврического со скифами и имеет диаметр 8 метров 95 сантиметров, а высоту менее 7 метров[1]. Для её строительства из-за недостатка строительных материалов были использованы надгробные памятники с некрополя Херсонеса Таврического. На части надгробных памятников сохранились полихромные росписи (энкаустика) IV—III веков до н. э.. Среди этих росписей наиболее известен «портрет юноши», который в настоящее время хранится в античной экспозиции музея[5]. Стену башни сделали монолитной и забутованной камнем[1]. На верхней части башни соорудили парапет за которым укрывались лучники, остальная часть башни не использовалась воинами-защитниками[1].

Приблизительно через 100—150 лет после постройки башня была усилена дополнительным кольцом кладки, для которого были использованы крупные каменные блоки[5]. Укрепление башни понадобилось из-за того, что она к тому времени была сильно повреждена[5] и была недостаточно массивной для обороны порта, расположенного около башни и римского гарнизона, расположенного в это время в Херсонесе[1]. После облицовки диаметр башни увеличился до одиннадцати с половиной метров[1].

В 488 году были выделены средства на переделку, что нашло отражение в надписи из-за которой башня получила своё имя и башня была снова укреплена[3]. Было добавлено ещё одно кольцо укрепления. До наших дней от этого кольца в периболе у 19-й куртины сохранились нижние ряды облицовки[5]. Усиление башни было связано с распадом Римской империи и усовершенствованием стенобитных машин и другой техники для осады крепостей[1]. После возведения дополнительного панциря, диаметр башни увеличился до 15,8 метров[1]. Нижнюю противотаранную часть сделали монолитной, а на высоте четырёх метров внутри второго оборонного кольца было создано помещение, для чего на этой высоте полностью разобрали первое оборонное кольцо и часть ядра[1]. Это помещение служило складом оружия и боеприпасов или укрытием защитников[1]. Вскоре, но не ранее VI века, второе оборонительное кольцо частично было переложено заново, что могло быть связано с тем, что во время возведения оно могло быть сложено в спешке или разрушилось из-за боевых повреждений или ветхости[1].

В VIII—IX веках башня была достроена вновь на средства, которые выделило правительство Византии, под чьей властью находился в это время Херсонес[1]. Укрепление связано с участившимися военными походами русских дружин и хазар на Византию, в том числе на её владения в Крыму. В ходе работ по усилению башни её диаметр увеличили до двадцати трёх метров ещё одним кольцом кладки[3]. Также создали помещение для стражи. По перекидному мостику из помещения для стражи можно было перебраться на площадку, расположенную над входными воротами в перибол[5]. После достройки башни она стала самым крупным оборонительным сооружением в Северном Причерноморье[1]. Больше башня не достраивалась из-за упадка города.

Археологические исследования

Первые археологические исследования башни проводил в 1898 году Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Им были заложены раскопы у башни, а также частично вскрыта её внутренняя часть. В 1910—1911 годах Р. Х. Лепер продолжил исследования башни. Он обнаружил в 1910 году четыре надгробные стелы и несколько архитектурных деталей с полихромной росписью[2].

В 1960 году под руководством С. Ф. Стржелецкого вновь проводились исследования башни, в ходе которых были проведены раскопки самой древней центральной части. Были обнаружены многочисленные надгробные памятники и архитектурные детали, из которых сложено ядро башни. Надгробные стелы датируются IV—III веком до н. э. и принадлежат старой части некрополя. До их находки было известно сравнительно мало Херсонесских надгробий эллинистического периода и находка позволила лучше их изучить[2].

Всего в башне было найдено около четырехсот фрагментов надгробных памятников и архитектурных деталей, что позволило сопоставляя отдельные стелы и фрагменты воссоздать форму, размеры и раскраску памятников[2].

Стелы, найденные в башне представляют собой вытянутые каменные плиты со стройными, лёгкими пропорциями, которые немного сужаются кверху. Ширина плиты в 4-4,5 раза меньше высоты. Передняя и боковые грани обработаны гладко, в отличие от задней грани с грубой обработкой. Сверху стелы расположено архитектурное украшение в виде акротерия тонкой работы или карниза, а на лицевой и, иногда, боковых гранях выполнены розетки, а также изображения предметов по которым можно узнать сведения о погребённом: возраст, пол, положение в обществе, профессию[2].

В культуре

Название башни использует международный фестиваль военно-исторических клубов «Башня Зенона», в рамках которого производится реконструкция быта и военных событий Западной Европы и Руси XIII—XV веков[9].

См. также

Примечания

Библиография

  • Юргевич Ю. [www.library.chersonesos.org/showtome.php?tome_code=71&section_code=5 О надписи с именем императора Зенона и комита Диогена, ложно считающейся принадлежащей Херсону Византийскому] // Записки Одесского Общества Истории и Древностей. — Одесса: 1888. — Т. 14. — С. 779-781.
  • Бертье-Делагард А. [www.library.chersonesos.org/showtome.php?tome_code=73&section_code=5 Надпись времени Императора Зенона, в связи с отрывками из истории Херсонеса] // Записки Одесского Общества Истории и Древностей. — Одесса: 1893. — Т. 16. — С. 45-88.
  • Гриневич К. Э. ХЕРСОНЕССКИЙ СБОРНИК. II = BULLETIN DU MUSÉE D’ÉTAT DE CHERSONÈSE TAURIQUE № 2 / Государственный Херсонесский музей: Под общей редакцией директора Херсонесского музея К. Э. Гриневича Севастополь Херсонесский музей 1927 45-69
  • под ред. И. А. Антоновой Сообщения Херсонесского музея. IV: Башня Зенона. Исследования 1960—1961 гг Симферополь Крым 1969 1-96
  • В. Н. Даниленко, Р. Н. Токарева Башня Зенона Симферополь Таврия 1974


Ссылки

  • [Сетевой ресурс: elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/2628/1/adsv-02-05.pdf Сообщения Херсонесского музея. IV: Башня Зенона. Исследования 1960—1961 гг / под ред. И. А. Антоновой. — Выпуск 4. — Симферополь: Крым, 1969 — 96 c. (1969)]
  • [Сетевой ресурс: www.chersonesos.org/?p=ct_map11&l=rus Башня Зенона]
  • [Сетевой ресурс: tureo.ru/puteshestvie-po-krymu/196-bashnja-zenona-khersones.html Башня Зенона (Херсонес)]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.