Бахчисарайский мирный договор 1681 г.

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Бахчисарайский мир — мирный договор, заключённый в 1681 в столице Крымского ханства г. Бахчисарай между Россией и Турцией, вмешавшейся в малороссийские дела ещё при царе Алексее Михайловиче[1].

Никита Зотов
Несмотря на свои победы, Россия в 1679 из-за существенного истощения военных и людских ресурсов из-за Чигиринских походов турок, а также из-за двусмысленной политики Речи Посполитой, вынуждена была пойти на переговоры о мире сначала с крымским ханом Мурат-Гиреем, а затем и с турецким султаном Мухаммедом IV. В Бахчисарай были посланы стольник Сухотин и дьяк Михайлов, которые оказались плохими переговорщиками, и их заменили в следующем году на стольника В.М. Тяпкина и дьяка Н.М. Зотова, прибывших на р. Альма 25 октября 1680. Тяпкин и Зотов предложили провести границу между русскими и турецкими владениями по рекам Рось, Тясмин и Ингул, но противная сторона отвергла этот вариант, и русские посланники должны были уступить.

4 марта 1681 они выехали от хана, стоявшего «на поле в шатрах » возле Бахчисарая, имея на руках следующие условия: 1) перемирие на 20 лет; 2) границей считать Днепр; 3) хану должны быть выплачены деньги (дань) за прошлые 3 года и далее они должны присылаться каждый год по старым росписям; 4) ни хан, ни султан не будут помогать казакам, и 5) Киев с монастырями и городами, местечками и сёлами передаются московскому государю. Т. о., Россия приобретала Kиев и восточную часть Малороссии. Что же касается Запорожья, то присоединения его к Москве ни Тяпкину с Зотовым, ни дьяку Возницыну, посланному в Стамбул для получения «утвержденной грамоты», добиться не удалось и от султана.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.