Абрикос

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Абрикос
Prunus armeniaca
Абрикос.jpg
Научная классификация
Царство:

Растения

NCBI: 36596 • ITIS: 24769


Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.

История

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами. В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.

Абрикос в Крыму

По общим размерам культуры абрикоса в Крыму значительно уступает основным абрикосовым районам бывшего Советского Союза ( в Средней Азии - в основном в Узбекской, Таджикской и Киргизской ССР и в значительно меньшей мере — в Туркменской и Казахской ССР. На Украине - в Херсонском, Мелитопольском, Днепропетровском, Николаевском, Запорожском, Кировском и Одесском районах.)

На большей части территории Крымского полуострова хорошие урожаи и низкие цены случаются раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Поэтому поесть абрикосов вволю не всегда и не везде удается.Украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко, объяснив все неудачи с абрикосами в Крыму, подвел итог. Абрикос для Крыма вполне годится, но хороший урожай может дать лишь в немногих местах. А лучше всего он плодоносит не в садах, а в... городах! Даже в тесноте каменных зданий и булыжной мостовой он поставляет превосходный урюк и курагу. Эти условия ближе всего напоминают те каменистые горы, где абрикос зародился как вид. Исключение составляют лишь несколько долин вблизи Бахчисарая, в том числе старая часть поселка Скалистое, где горы с северо-востока защищают абрикосы от холодных ветров и нет характерных для большинства горных долин закатных и предрассветнных ветров, несущих холодный тяжелый горный воздух вниз. Приятным исключением по части стабильных урожаев абрикоса являются также некоторые приморские долины, например долина Улу-кол (поселок Угловое) к западу от Бахчисарая и долина Отуз (Щебетовка) на землях Коктебеля.

Лучшими по вкусовым качествам абрикосами в Крыму издавна считаются плоды из окрестностей Бахчисарая и Симферополя, а также с нижнего течения р. Карасу, то есть отуда, где достаточно широкие долины. В верховьях долин Предгорья и на ЮБК абрикос чаще страдает из-за слишком раннего цветения, да и другие условия не так хороши для качества плодов.

Традиционным для Крыма является единственный сорт Краснощекий с несколькими местными разновидностями. Все остальные сорта выведены, в основном, Никитском ботаническом садом.

Весь период созревания стандартных сортов абрикоса (включая среднеазиатские и закавказские сорта) в условиях Крыма укладывается примерно в 40 дней. Все эти сорта по срокам созревания можно грубо разбить на четыре группы:

  • группа ранних сортов. В Крыму начало созревания этих сортов проходит в среднем с 25 июня по 5 июля. Эта группа включает четыре столовых сорта: Ахрори, Нахичеванский красный, Ньюкестль, Бадем-Эрик.
  • группа ранне-средних сортов, с началом созревания в среднем с 6 по 15 июля. Сюда относятся,в основном, столовые и частично консервные сорта: Люизэ-Буше, Кайси, Комсомолец, Ранний Бульбонский, Шаразский белый, Амброзия, Люизэ, Шалах, Никитский, Арзами, Табарза и большинство форм Краснощёкого.
  • группа сортов среднего срока созревания,которое начинается в среднем с 15 по 25 июля. Сюда входят: Шаразский поздний, Александр, Хосровшаи, Венгерский, Мирсанджали, Бульбон № 5, Ананасный, Овернский, О. Р. 25, Шиндахлан, Бержерон и некоторые формы Хурмаи.

Группа поздних сортов с созреванием с 25 июля, куда относятся: Консервный поздний, Исфарак, большинство форм Хурмаи, Курсадык, абрикосы селекции Ульянищева: № 23 и 28, Краснощёкий поздний, Красный партизан, Тильтон, Спитак, Абуталиби, Супханы, сеянцы Кащенко № 16 и 84.

Цены довольно высокие, поэтому компоты и варенья удается варить не каждый год, а уж до сушки дело и вовсе не доходит. Разве что дичка дает более стабильные урожаи. Мелкие плоды не окулированных абрикосов нередко обладают отличными вкусовыми качествами. Связано это с тем, что до присоединения к России в Крыму не практиковалась окулировка, но отбор абрикосовых деревьев для культуры велся в течение многих веков. Поэтому случается, что дичка не только имеет отличную мякоть плода, но и сладкую косточку.

Из дички делают компоты, варенье, сушку, перетирают в свежем виде с сахаром. Стоит она достаточно дешево. Но нужно предупредить, что значительное количество ее собирается вдоль шоссейных дорог, где на плодах оседает вредная пыль. Покупать их или собирать самим ни в коем случае нельзя.

Теперь об основных сортах универсального использования.

Краснощекий. Плоды крупные (44 г), широкояйцевидной формы. Окраска оранжево-желтая с размытым карминовым румянцем на половину плода. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней сочности и плотности, хорошего вкуса. Косточка средней величины, яйцевидная со сладким семенем. Созревает во II декаде июля.

Разновидности Краснощекого: Никитский – более удлиненный, слегка сжатый с боков плод, с более нежной мякотью, созревает несколько раньше;

Салгирский – крупные округлые или широкояйцевидные, густо-оранжевые с румянцем плоды высоких вкусовых и товарно-технических качеств. Распространен в долине Салгира и в Старом Крыму.

Значительно позже в Крыму вызревает сорт белых и светложелтых удлиненных абрикосо. Лучшего качества они вызревают не в Предгорной и не в Южнобережной зоне, а в Степи, особенно у Джанкоя, в Присивашье и на юге Украины. Очень хороши ананасные абрикосы на контакте моря и степи, например на побережье Сакского и Бахчисарайского районов.

Ананасный Цюрупинский. Плоды крупные (49 г), плоскоокруглой формы, сжаты с боков, особенно у вершины. Окраска светло-желтая со слабым размытым светло-карминовым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяющаяся, семя сладкое. Созревание в III декаде июля.

Лечебные свойства абрикоса

Абрикос (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды – мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка в созревшем плоде почти гладкая. Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Лечение абрикосом. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк – сушёные целые плоды абрикоса с косточками.

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле. Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Известны восемь видов абрикосовых деревьев. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Рецепт варенья из абрикосов

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья – 1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты. Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать (ошпарить) в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем довести до кипения, поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.

Ботаническое описание

Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 — −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.

Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Значение и применение

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (Шаблон:Lang-kk /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

Сорта

Абрикос как фрукт

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой.

Среднеазиатские сорта абрикоса, имеющие малый размер плода, называют урюк. Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. В Японии выращивают специальные сорта абрикоса. Плоды зелёные, невкусные, кисло-горькие. Они употребляются так же, как в России огурцы, квашенные в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления[источник не указан 2825 дней].

Редко встречается в культуре чёрный абрикос (лат. Armeniaca dasycarpa Pers.).

В Восточной Сибири произрастает даурский абрикос (лат. Armeniaca sibirica Pers.), дающий съедобные плоды.

Во Франции Armeniaca brigantica считается родичем мирабелей и ренклодов.

Состав плодов

Абрикос на марке Армении

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.

Примечания

Ссылки

Шаблон:Wikisource

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «абрикос»
  • [Сетевой ресурс: plants.usda.gov/java/profile?symbol=PRAR3 Абрикос на сайте USDA NRCS] (англ.) Проверено 18 ноября 2008 г.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.